X

Оставьте заявку на звонок

Министр Дуйсенова ожидает снижения цен на лекарства

Министр Дуйсенова ожидает снижения цен на лекарства, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Сегодня депутаты Мажилиса приняли проект Закона РК «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза».

Обсуждая законопроект, депутаты поинтересовались у министра здравоохранения и социального развития Дуйсеновой, снизятся ли цены на лекарства в Казахстане с принятием данного соглашения.

«Данным соглашением признается, что лекарственные средства относятся к социально-значимой продукции. (…) В связи с этим вопрос: можно ли ожидать снижения цен на лекарственные средства? В частности, в аптечной сети, закупаемых бюджетом в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи?» — спросила у министра депутат Куралай Каракен.

«В отношении снижения цен — да. Если мы сегодня имеем на своем рынке в основном отечественных производителей, имеющих GMP, то в соответствии с этим соглашением будет увеличиваться количество производителей, дистрибьюторов, привозящих сюда свои товары, но эти товары должны соответствовать международным стандартам, находиться в реестре и должны быть включены в тот реестр, который имеется в списке стран ЕАЭС. Поэтому снижение цен ожидается», — сообщила Тамара Дуйсенова, отвечая на вопрос депутата.

Также депутат поинтересовалась у министра, в связи с принятием соглашения не пострадают ли отечественные производители и не сократится ли перечень лекарственных средств, который производят в Казахстане?

«Это соглашение дает нашим казахстанским фармпроизводителям возможность выйти на рынок ЕАЭС. (…) Они для того, чтобы сегодня выйти в Россию или в Армению или Беларусь, должны были проходить клинические исследования, все аналитические экспертизы. Теперь в рамках этого соглашения, если они имеют надлежащую международную фармацевтическую практику, они имеют право участвовать в конкурсах в рамках ЕАЭС», — отметила Тамара Дуйсенова.

Представляя законопроект «О ратификации Протокола о присоединении Республики Армения к Соглашению о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза», министр здравоохранения и социального развития отметила, что оптовая реализация, транспортировка, хранение лекарственных средств будет осуществляться в соответствии с общеустановленными требованиями надлежащей дистрибьюторской практики союза.

Соглашение предусматривает создание единой информационной системы, взаимодействие фармацевтического инспекторов, внедрение единых правил фармацевтического надзора. Подробнее:https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/ministr-duysenova-ojidaet-snijeniya-tsen-na-lekarstva-295096/

О компании «Формат НС»

Направления деятельности компании:

  • шовный хирургический материал;
  • послеоперационные стерильные повязки;
  • упаковочные материалы для стерилизации;
  • расходные материалы анестезиологии и реанимации;
  • медицинский расходный материал, медицинские приборы и оборудование.
  • Также мы являемся официальным дистрибьютором представителем R-Vent Medikal Uretim A.S., (Турция) — производителя дыхательных контуров и расходных материалов к ним.