X

Оставьте заявку на звонок

Обязать пациентов и врачей заключать договоры предлагают в Казахстане

Внедрить обязательные договоры между пациентами и врачами для того, чтобы увеличить возможность казахстанцев принимать решения о своем лечении и сократить количество жалоб, предлагается в Казахстане. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил эксперт по развитию университетской клиники КазНМУ имени Асфендиярова Айкан Аканов. Он отметил, что такая практика хорошо показала себя в платных клиниках.

«В Казахстане планируют внедрить страховую медицину. В этом случае за больными будет стоять страховая организация, которая будет требовать, чтобы выполнялись обязательства. Надо внимательно изучить эти отношения и прийти к форме, при которой договор будет обязателен для обеих сторон», — сказал Аканов. По его словам, в рамках разрабатываемой модели пациентоориентированной клиники планируется четко очертить права и обязанности врача и пациента.

«Можно, к примеру, наладить систему так, чтобы пациент понимал, что он будет удовлетворен полученными услугами, если будет следовать договору. Соответственно, и врач должен понимать, что его источником благополучия является следование договору. Например, в Южной Корее есть девиз: «Мы уважаем человека. А больного человека мы уважаем в 10 раз больше». Как говорится по-казахски, пациентам нужен жанашыр — человек, который сочувствует и от всей души старается максимально помочь», — сказал эксперт.

Он пояснил, что по базовым медицинским навыкам казахстанские врачи показывают хорошие результаты. Однако существуют проблемы в вопросах организации и психологического состояния пациентов. «Пациенты очень информированные, они видят все недочеты врачей. Если медицинские услуги удовлетворяются врачами, по их оценкам, где-то на 70-80 процентов (по данным проведенных опросов пациентов. — Прим. автора), то психологические — со стороны медперсонала — чувство уважения к потребностями, уважения как к людям, гуманность, чувство сопереживания, сочувствия, — удовлетворяются явно недостаточно. В частных клиниках удовлетворение потребностей доходит до 80-90, в государственных — на уровне 50-60. Также у пациента бывают и социальные потребности, такие как чистота, порядок, комфортные условия», — пояснил он.

Среди положительных результатов для пациентов от внедрения этой модели Аканов видит в появлении чувства уверенности в правильности лечения и профессионализме медиков. «У него появится психологическая мотивация следовать рекомендациям врачей. И самое главное, создастся атмосфера доверия и доброжелательности. Кроме того, снизится количество жалоб. Это позволит поднять самоуважение, престиж самих работников, вернет доверие. Появится чувство командной работы, коллективной ответственности перед пациентом. Надо вернуть медицине душу. Душа медицины — это отношение к пациентам, помимо экономических и технологических вещей», — резюмировал эксперт.

Подробнее на Tengrinews.kz

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

О компании «Формат НС»

Направления деятельности компании:

  • шовный хирургический материал;
  • послеоперационные стерильные повязки;
  • упаковочные материалы для стерилизации;
  • расходные материалы анестезиологии и реанимации;
  • медицинский расходный материал, медицинские приборы и оборудование.
  • Также мы являемся официальным дистрибьютором представителем R-Vent Medikal Uretim A.S., (Турция) — производителя дыхательных контуров и расходных материалов к ним.